Cocina por uno: Lentejas a la mexicana

 

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En cocina la denominación “a la mexicana” significa básicamente que la preparación está compuesta, además del ingrediente o preparación madre, por una mezcla de chile, cebolla y tomate. A esta combinación también se le suele llamar “bandera” por la similitud entre los colores de los ingredientes y los de la bandera de nuestro país.

Justo aquí en México hemos dejado de seguir un tanto nuestras tradiciones y hemos adquirido hábitos más prácticos de alimentación.

Comprar comida en la calle, en establecimientos de ordene y lleve, o simplemente comida de microondas, son algunos de los ejemplos cada vez más comunes de practicidad alimenticia.

Estas prácticas nos han orillado a dejar de lado nuestra salud a cambio de contar con un poco más de tiempo para nuestras actividades.

Al final existen dos expresiones que se contraponen en este sentido: el tiempo es oro, por un lado y, la salud es primero, por el otro. Usted dirá.

Para volver un poco con nuestras tradiciones en esta ocasión les traemos un platillo sencillo y muy presente en las cocinas de México: las lentejas.

 

Ingredientes

(Tres porciones)

 

1 taza de lentejas limpias

½ cebolla mediana, una parte picada y la otra para licuar

2 tomates saladette, 1 picado y 1 para licuar

1 diente de ajo grande

100 gramos de tocino

¼ de taza de chile fresco de su preferencia cortado en cubos

1 cucharada de cilantro picado

Sal y pimienta

 

Procedimiento

 

Dore el tocino en una sartén caliente hasta que suelte su grasa. Reserve.

Enseguida saltee la cebolla y chile picados en el grasa del tocino durante un minuto, luego agregue el tomate y continúe un minuto más. Reserve junto al tocino.

Licue el otro tomate con el trozo de cebolla y el diente de ajo con una taza de agua. Reserve.

En una olla agregue medio litro de agua, las lentejas y la mezcla de tocino y vegetales salteados que reservó con anterioridad y, con ayuda de un colador, vierta la mezcla de la licuadora, sazone y deje cocinar por espacio de 30 minutos aproximadamente o bien hasta que estén suaves.

Puede acompañar con aguacate o si lo desea agregar carnes a la cocción de las lentejas, esto les dará más sabor y las convertirá en un platillo completo.

 

Costo: $12.00 por porción

 

Tip

Si ha decidido agregar carne a la preparación de lentejas le aconsejamos cocerlas aparte, el tiempo de cocción de las mismas es relativamente corto por lo que de ponerlas al mismo tiempo, estarían cocidas mucho antes que la carne.

 

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