Cocina por uno: Camarones rancheros

Cocina 65

¿Ceviche o camarones rancheros? Pueden ser ambos. Y es que, con una base similar, podemos preparar dos platillos muy distintos.

Si partimos de los básicos, preparar ambas recetas puede ser muy parecido en un principio, hasta que llegamos al paso crucial, ese que parte en dos las cocinas de mariscos: frío o caliente, barra fría o barra caliente, como se conoce en los restaurantes.

Podría decir que un ceviche tradicional y los camarones rancheros comparten un 80 por ciento de la materia prima, con sus respectivos toques. Mientras que en el ceviche el camarón se curte un poco, en su versión ranchera le damos su salteada; agregamos pepino a la versión fresca, y ajo al platillo caliente, en ese tipo de detalles es donde toman rumbos distintos.

Incluso, podríamos alternar ambos platillos sin necesidad de dejar uno de lado: de entrada, un ceviche fresco para seguir con unos camarones rancheros como segundo tiempo.

Ingredientes
12 camarones medianos, limpios y en trozos grandes
¼ de cebolla blanca, picada
1 chile serrano, picado
1 tomate, picado
2 dientes de ajo, finamente picados
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
Cilantro finamente picado
Sal y pimienta

Procedimiento
Calentar aceite de oliva y mantequilla en un sartén a fuego medio, agregar cebolla, chile serrano y ajo y sofreír por dos minutos.

Agregar el camarón, sazonar con sal y pimienta y cocinar dos minutos más. Agregar el tomate, cocinar por otros dos minutos y terminar agregando el cilantro.

Acompañar con limón y ensalada fresca, si lo prefiere.

Tip
Si su dieta le permite un par de tortillas, no deje pasar la oportunidad de armar unos tacos de camarón ranchero. Basta con dos tortillas y una porción generosa de queso para fundir; con dos de estos tiene.

Artículo publicado el 25 de junio de 2023 en la edición 1065 del semanario Ríodoce.

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