Cocina por uno: Yakimeshi con ‘arroz’ de coliflor y camarones

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Cuando entramos en un régimen de control de peso, si bien es cierto que la calidad del sueño y la actividad física también importan, la dieta es el punto más importante.

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Las dietas para bajar de peso suelen ser una combinación de evitar, sustituir y eliminar alimentos y, en todos estos sentidos, las dietas pueden llegar a sufrirse: nadie dijo que sería fácil.

En la nutrición tradicional, las porciones se reducen, y los quesos grasos se sustituyen por panela o requesón; las frutas dulces por otras con menos carga glucémica; las tortillas de maíz por alternativas que incluyen mezclas de maíz y nopal, o tostadas horneadas; y las aguas dulces por agua de jamaica sin azúcar, agua natural o mineral.

Por otra parte, generalmente se evitan o eliminan refrescos y otras bebidas azucaradas, el azúcar de mesa, la mayoría de los productos de panadería, el alcohol y la comida ultraprocesada.

Es en la sustitución donde podemos dar algunos pequeños giros a la hora de cocinar y convertir un platillo menos saludable en una mejor opción. Incluso la industria ya lucra con esta posibilidad, ofreciendo pan elaborado con harinas de almendra o pizzas a base de masa de coliflor, por citar algunos ejemplos.

En esta ocasión traemos un yakimeshi elaborado con coliflor en sustitución del arroz blanco con el que tradicionalmente se elabora esta receta, ya que, cuando la dieta es muy estricta, este es uno de los cereales que se recomienda evitar por su alto valor de índice glucémico.

Ingredientes

2 tazas de coliflor, rallada o picada finamente
12 camarones, desvenados
¼ de taza de zanahoria, en cubos pequeños
¼ de taza de calabaza, en cubos pequeños
4 cebollas cambray, rebanadas hasta el tallo para obtener el ‘cebollín’
2 cucharadas de salsa de soya pura
1 cucharada de manteca de puerco
1 cucharada de aceite de cacahuate o ajonjolí

Procedimiento

En una sartén caliente la manteca y agregue los vegetales por orden de dureza. Primero añada zanahoria, y mezcle por espacio de dos minutos, después la cebolla cambray (solo la parte blanca), mezclando por un minuto y al final los cubos de calabaza mientras mezcla por un minuto más.

Cuando los vegetales estén listos, agregue el aceite de cacahuate o ajonjolí y los camarones y cocínelos por ambos lados hasta que tomen un color rosado.

Una vez listos los camarones, agregamos el ‘arroz’ de coliflor y mezclamos hasta que este tome un aspecto dorado. Añadimos la salsa de soya y mezclamos hasta que se integre. Finalizamos integrando el cebollín a la mezcla y servimos.

Tip

El ‘arroz’ de coliflor puede convertirse en una versión a la jardinera con solo cambiar algunos ingredientes. Usando la misma base de vegetales, pero salteados en aceite de oliva y finalizando con un poco de mantequilla y sal al momento de agregar la coliflor, podremos obtener esta clásica guarnición y acompañar nuestros platillos con menos culpa.

Artículo publicado el 31 de marzo de 2024 en la edición 1105 del semanario Ríodoce.

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