Cocina por uno: Albóndigas en crema de chipotle y guajillo

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Podría contar con los dedos de una mano las veces que comí albóndigas desde que salí de casa de mis papás. Lo mismo con los chiles rellenos.

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Definitivamente no son una comida que prepare habitualmente, no porque no la extrañe, sino porque cuando tus gustos y los de tu pareja de unen, muchas comidas quedan fuera del menú.

Además, esos buenos recuerdos culinarios no son algo que uno quiera trastocar tratando de imitar la cuchara de mamá. Algo muy difícil de lograr.

Por lo que mejor, en lugar de imitar, le damos un giro. Vengo de un hogar de albóndigas caldudas, donde recuerdo encontraba tropiezos de papa, zanahoria y calabaza. Quizás una versión menos calduda, más cremosa y un poco picante tenga éxito en mi casa, y sí no, pues más para mí.

Ingredientes

Para las albóndigas

200 gramos de carne molida de res

-1 diente de ajo, finamente picado
-4 tiras de tocino, picado
-Cilantro picado al gusto
-Sal y pimienta
-1 cucharada de manteca de puerco


Para la crema de chipotle y guajillo

-2 tomates
-1 diente de ajo entero
-¼ de cebolla blanca
-1 chile chipotle en adobo
-1 chile guajillo tatemado en comal
-2 cucharadas de queso crema a temperatura ambiente

Procedimiento

En un tazón, mezcle la carne con el ajo picado, tocino, cilantro y sazone con sal y pimienta. Una ves que la carne y los demás ingredientes esté bien integrados forme las albóndigas del tamaño que prefiera y reserve en el refrigerador.

Ponga a cocer los tomates con el ajo entero, el trozo de cebolla y el chile guajillo, una vez cocidos los tomates retire del fuego y reserve.

Dore las albóndigas por todos lados con la manteca de puerco, reserve.

Quite la piel del tomate y licue con los demás ingredientes incluido el chipotle en adobo hasta obtener una mezcla uniforme. Lleve la mezcla al sartén donde doró las albóndigas y cocine por cinco minutos.

Agregue el queso crema y mezcle hasta que se integre, por unos cinco minutos más; sazone con sal.

Añada las albóndigas y cocine por tres minutos más. Termine espolvoreando un poco de cilantro fresco y sirva.

Artículo publicado el 24 de septiembre de 2023 en la edición 1078 del semanario Ríodoce.

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