Cocina por uno: Ensalada de manzana, tocino y queso azul

cocina 1

 

 

Hay, como lo hemos venido mencionando desde hace tiempo, ingredientes que han sufrido de cierto tipo de descalificación.

 

La composición de cada uno de ellos condiciona la aceptación entre el publico comensal, o sea, entre todos y cada uno de nosotros.

 

Ya sea que se trate de un producto graso, salado o dulce, su aceptación dependerá para quienes evalúan (por salud o por moda) los ingredientes que consumen, qué tan negativo sea el aporte para sus fines alimenticios.

 

El tocino, que es alto en grasas saturadas, es toda una víctima en este sentido.

 

Me permito citar mi caso por única vez (contrariando consejos editoriales), porque no tengo ejemplo más vivo que el que invariable e irremediablemente veo todas las mañanas: el propio.

 

Hace unos años, tomé el consejo (en ese entonces poco conocido en la ciudad) de reducir la ingesta de carbohidratos, en especial de los productos azucarados y los provenientes del trigo y maíz y, contrario a lo que nos habían venido diciendo, elevar el consumo de huevo, carne y grasas de origen animal, principios básicos de la famosa dieta Paleolítica.

 

Desde entonces el tocino y otros productos grasos han sido base de mi alimentación con muy buenos resultados y varios kilos menos.

 

Es por eso que en esta ocasión traemos para ustedes una ensalada que lo incluye y que, además, abunda en contrastes de sabores, texturas y abarca cualquier cantidad de grupos alimenticios.

 

 

Ingredientes

1 Lechuga o lo equivalente en mezcla de lechugas

1 Manzana en medias lunas

4 Tiras de tocino Traub a la plancha

2 Cucharadas de queso azul desmoronado

1 Cucharada de nueces en trozos

1 Cucharada de arándanos

1 Cucharada de vinagre de manzana

2 Cucharadas de aceite de Oliva

Sal y pimienta

 

Procedimiento

 

Mezclar el vinagre de manzana y un poco de sal para que ésta se disuelva. Una vez disuelta agregar pimienta y después al aceite en forma de hilo mezclando constantemente hasta formar una vinagreta.

Porcionar la lechuga y el tocino al tamaño de un bocado. Mezclar con los ingredientes restantes.

Aderezar la ensalada con la vinagreta previamente elaborada.

 

Costo $22.00

 

Ensalada de manzana, tocino y queso azul
 
Porciones: 2
Ingrediente Cantidad Unidad Costo Unit Costo total
Lechuga 1 Pieza 13 13
Manzana 0.15 KG 14 2.1
Tocino 0.12 KG 140 16.8
Queso azul 0.015 KG 220 3.3
Nuez 0.015 KG 240 3.6
Arándano 0.015 KG 100 1.5
Vinagre de manzana 0.015 Litro 14 0.21
Aceite de oliva 0.03 Litro 92 2.76
0
Total 43.27
x porción 21.635

 

 

Tip

 

Con tocino Traub nos referimos a un tocino de producción local y artesanal que se elabora en una salchichonería del mismo nombre ubicada por la Av. Obregón, poco antes de llegar al hospital civil. Elabora excelentes productos y un muy buen precio.

 

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
  • 00
  • Dias de Impunidad
RÍODOCE EDICIÓN 1106
GALERÍA
Se desató el caos en los Emiratos Árabes Unidos después de que el país fuera testigo de las lluvias más intensas de los últimos 75 años, registrándose en algunas zonas más de 250 mm de precipitaciones en menos de 24 horas
COLUMNAS
OPINIÓN
El Ñacas y el Tacuachi
BOLETÍN NOTICIOSO

Ingresa tu correo electrónico para recibir las noticias al momento de nuestro portal.

cine

DEPORTES

Desaparecidos

2021 © RIODOCE
Todos los derechos Reservados.