junio 19, 2021 3:41 PM

Inai y gobierno trabajan en protección de datos personales en proceso de vacunación

images

Instituciones del gobierno federal que participan en el proceso de vacunación contra el COVID-19 y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) trabajan en los protocolos y las medidas que garanticen la seguridad de los datos personales de la población que acuda a vacunarse.

De acuerdo con una publicación de La Jornada, el Inai garantizará el derecho a la protección de datos personales de la población que se sienta afectada por el tratamiento de sus datos durante la aplicación de la vacuna y dará trámite a los procedimientos correspondientes.

Se advirtió que, en algunos casos, además del CURP y la credencial para votar, se toman fotografías de las personas que acuden a vacunarse, por ello, el Inai estableció contacto y ha sostenido reuniones con las diferentes instancias públicas involucradas en el proceso de vacunación, con el fin de evitar que sea vulnerado el derecho a la protección de datos personales de las y los adultos mayores vacunados.

El propósito es valorar la pertinencia de recolectar esos datos personales y verificar si se realiza bajo los principios y deberes previstos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

El Inai recomienda a la sociedad exigir el Aviso de Privacidad al momento en que les son requeridos sus datos personales.

Con independencia de las acciones interinstitucionales emprendidas, el Instituto también invita a la ciudadanía a acudir o llamar al Centro de Atención a la Sociedad del Inai, para recibir orientación y asesoría sobre su derecho a la protección de datos personales en estos casos y las reglas que las autoridades deben seguir para garantizar su debido tratamiento.

En caso de que las personas consideren que su derecho de protección de datos personales no se respetó o fue vulnerado, pueden presentar una denuncia ante el Inai.

Cualquier duda, indicó el Instituto, puede ser atendida mediante el TEL Inai (800 835 4324) o vía correo electrónico, a la dirección [email protected]

 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
RÍODOCE EDICIÓN 959
13 de junio del 2021
GALERÍA
Israel ataca Gaza en respuesta a marchas y globos incendiarios Lanzados
COLUMNAS
OPINIÓN
El Ñacas y el Tacuachi
BOLETÍN NOTICIOSO

Ingresa tu correo electrónico para recibir las noticias al momento de nuestro portal.

cine

DEPORTES

Desaparecidos

2019 © RIODOCE
Todos los derechos Reservados.