Cocina por uno: Estofado de res y vino tinto

 
 
cocina 3
 
Los días fríos, preciados por escasos en nuestra ciudad, nos hacen requerir una carga extra de carbohidratos. Nuestro cuerpo, al someterse a temperaturas más bajas a las habituales, hace uso de la energía acumulada en forma de grasa para mantenerse en una temperatura óptima.
De igual manera se requieren cargas extras de antisépticos y vitaminas como A y D que nos ayudan a mantener humectados labios y fosas nasales, así como a mantener la piel en buen estado en este tipo de climas.
Es por esta razón que naturalmente nuestro antojo va del agua fresca del verano a los atoles y champurrados que abundan en estos días. Éstos, a pesar de lo bien que saben y la sensación de calor que nos aportan, no son recomendables para su consumo frecuente.
El azúcar, leche y harinas refinadas con las que se elaboran no son la mejor versión de carbohidratos que podamos consumir.
Hoy les traemos una versión más “calduda” del Boeuf Bourguignon que le será muy reconfortante para este clima frío que nos hace titiritar a los culichis.
 
Lista de ingredientes
 
500 gr. carne de res en trozos (falda, pecho, etc.)
½ litro de caldo de res
½ taza de vino tinto
2 cda mantequilla
6 papas cambray
1 zanahoria mediana en rodajas
1 cebolla blanca chica en cubos grandes
6 champiñones frescos en mitades
2 dientes de ajo
Perejil picado
Romero, tomillo y laurel
Sal y pimienta
 
Procedimiento
 
En una cacerola selle los trozos de carne con ayuda de la mantequilla. Retire la carne una vez que esté dorada.
En la misma cacerola agregue cebolla y ajo hasta que se suavicen un poco. Devuelva la carne a la cacerola, agregue el vino y raspe el fondo con una pala de madera (desglasar) para obtener todos los sabores del fondo. Después, agregue romero, tomillo, un par de hojas de laurel y caldo de res. Cocine por dos horas.
Saltee los champiñones con mantequilla y reserve.
Llegadas las dos horas de cocción agregue papas y zanahoria y cocine por una hora más.
Una vez listo, termine con un poco más de perejil picado y los champiñones por encima del estofado.
 
 
Costo $44.00
 

Estofado de res y vino tinto      
         
Porciones: 2        
Ingrediente Cantidad Unidad Costo Unit Costo total
Carne de res 0.4 KG 130 52
Vino tinto 0.12 Litro 120 14.4
Mantequilla 0.03 KG 100 3
Papa cambray 0.2 KG 21 4.2
Zanahoria 0.12 KG 12 1.44
Cebolla 0.18 KG 20 3.6
Champiñón 0.1 KG 67 6.7
2 dientes de ajo 0.015 KG 76 1.14
         
      Total 86.48
      x porción 43.24

 
 
 
Tip
Puede agregar carne con hueso como el chambarete o simplemente agregar hueso de res para realzar el sabor del caldo.
 

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