Cocina por uno: Solomillo relleno en salsa de piña

 

cocina 3

 

 

 

Al equipo de cocina de Primero Minera, por la experiencia…

 

Son días de rellenar carnes, en el sentido inocuo de las palabras, claro. Es por eso que aprovechamos para armar una versión más pequeña de un lomo relleno, esta vez con solomillo, que es conocido también como cabrería de puerco.

 

La relación amorosa puerco-salsas dulces es también una constante en estas fechas y, si bien en el recetario de Gula no acostumbramos utilizar azúcar, esta vez lo dejamos a su consideración.

 

El solomillo es excelente para rellenar y, por su tamaño no necesita de horno. Esto le da, desde un punto de vista personal, muchas ventajas contra cualquier otra pieza del puerco; es suave, jugoso, carameliza a la perfección y no menos importante, su precio es excelente.

 

Ingredientes

 

500 gramos de Solomillo de puerco

3 Tiras de tocino

1 vara de apio

1 zanahoria mediana

¼ de cebolla blanca picada

1 mazo de cambray

½ piña miel en trozos

2 cdas de miel o azúcar

½ litro de caldo de res

2 dientes de ajo

1 naranja, jugo y ralladura

Romero

Tomillo

Sal y pimienta

 

Procedimiento

 

Abra los solomillos y rellene con los bastones de apio y zanahoria y las tiras de tocino, ate con hilo de cocina, sazone por fuera y reserve.

 

Licue la mitad de la piña con media taza de jugo de naranja, media taza de agua, cilantro y ajo. Reserve.

 

Elabore un almíbar con la otra mitad de la piña, una taza de agua y dos cucharadas de miel y lleve al fuego hasta que el agua reduzca a la mitad. Reserve.

 

En una cacerola de buen tamaño, selle los solomillos por todos lados hasta que estén dorados, retírelos una vez listos. Ahí mismo agregue la cebolla picada y, una vez que esté un poco transparente agregue el licuado de piña, almíbar y caldo de res, hierbas aromáticas, ralladura de naranja y cocine por 30 minutos a fuego medio.

 

Para finalizar retire los rollos de carne, agregue las cebollas cambray y espese la salsa con la maicena disuelta en agua fría.

 

Sírvalo en rebanadas bañado con la salsa y acompañado de puré de papa o camote y alguna ensalada verde si lo desea.

 

Costo $ 22.00

 

 

Solomillo en salsa de piña
 
Porciones: 2
Ingrediente Cantidad Unidad Costo Unitario Costo total
Solomillo de puerco 0.5 KG 74 37
Tocino 0.075 KG 140 10.5
Apio 0.1 KG 26.5 2.65
Zanahoria 0.15 KG 15 2.25
Cebolla 0.06 KG 20 1.2
Cebolla cambray 1 Mazo 9 9
Piña miel 0.5 KG 24 12
Miel 0.03 KG 90 2.7
Ajo 0.01 KG 76 0.76
Naranja 0.2 KG 16 3.2
Total 44.26
x porción 22.13

 

 

Tip

 

Puede pedirle a su carnicero que limpie y abra la pieza de carne que desee, eso  le ahorrará unos cuantos minutos a la hora de organizarse previo a la preparación en fuego.

 

 

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
  • 00
  • Dias de Impunidad
RÍODOCE EDICIÓN 1108
GALERÍA
Afecta la sequía a 13 municipios de Sinaloa; con 25 pipas llevan agua a 68 comunidades.
COLUMNAS
OPINIÓN
El Ñacas y el Tacuachi
BOLETÍN NOTICIOSO

Ingresa tu correo electrónico para recibir las noticias al momento de nuestro portal.

cine

DEPORTES

Desaparecidos

2021 © RIODOCE
Todos los derechos Reservados.