El mes patrio trajo consigo un sin fin de antojos y pecados que componen nuestro hábito de comer a lo mexicano: picante, ácido, cremoso y azucarado son algunos de los sabores que en esos antojos encontramos a raudales.
Para hacerle tributo a México no es necesario envolvernos la bandera y rodar por los escalones de La Lomita o gritar al borde del llanto ¡Viva México!, una vez al año, no. Basta con poner un poco de nuestra parte, de cuidar nuestro entorno social y ecológico; nuestras costumbres y herencias culturales.
Dentro de las costumbres y herencias que nos toca disfrutar por default es la de la cocina mexicana, que por su riqueza fue nombrada en el año 2010 Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Dentro de los platillos más significativos de la gastronomía de México se encuentran los moles.
El hecho de preparar un mole desde cero parece una tarea ardua. El solo ver la lista de ingredientes de algunos de ellos podría desmotivarnos inmediatamente, pero no tiene por qué ser así. En realidad el proceso no es complicado si se tienen los ingredientes o si la adaptamos con algunos ingredientes de la entidad.
Hoy les presentamos un tipo de mole que no cuenta con azúcares, chocolate, pan o tortilla fritos y que además se adapta muy bien a la disponibilidad de sus ingredientes en los mercados de nuestro estado.
Lista de ingredientes
4 Muslos de pollo
1 Cebolla chica, media para cocción y media asada
2 Ajos
6 pimientas
Secos
6 Cucharadas Pepita de calabaza tostada
2 Cucharadas Cacahuate tostado
2 Cucharadas Almendra pelada y tostada
2 Cucharadas Ajonjolí tostado
Comino c/n
Orégano c/n
Pimienta c/n
Verdes
5 Tomatillos verdes asados
2 Chiles poblano asados
2 Chiles Jalapeño asados
2 Hoja santa
4 Hojas de rábano
2 Hojas de lechuga
3 Ramas de perejil
3 Ramas de cilantro
Otros
2 Ajos asados
Caldo de la cocción de los muslos
Una raja chica de canela
Manteca de puerco
Sal
Procedimiento
Cueza los muslos con la mitad de la cebolla, los ajos y pimienta. Una vez terminada la cocción reserve el caldo.
Licue los secos hasta que quede un polvo uniforme y reserve.
Licue los verdes con el ajo y cebolla asados y una taza del caldo de cocción. Agregue por partes el polvo de secos a esta mezcla y siga licuando hasta terminar de agregar.
Fría el mole con una cucharada de manteca de puerco moviendo constantemente. Deje que reduzca y rectifique el sabor; agregue los muslos y el caldo restante. Mueva la mezcla de vez en cuando, una vez que reduzca de nuevo estará listo.
Costo $33.00
Mole verde | ||||
Porciones: 2 | ||||
Ingrediente | Cantidad | Unidad | Costo Unit | Costo total |
Muslos de pollo | 0.6 | KG | 50 | 30 |
Cebolla | 0.2 | KG | 22.9 | 4.58 |
Secos | 1 | KG | 9 | 9 |
Verdes | 1 | KG | 19.5 | 19.5 |
Ajo | 0.02 | KG | 76 | 1.52 |
Total | 64.6 | |||
Porción | 32.3 |
Tip
Los pasos de tostar semillas y frutos y el asado de los vegetales los puede hacer la noche anterior para agilizar la tarea al día siguiente. Cada ingrediente seco que se necesite tostar debe hacerse por separado pues cada uno tiene un tiempo distinto.