A través de un comunicado publicado en sus redes sociales, Atún Dolores, aclaró que el contenido de soya en el atún enlatado es usado para mantener las propiedades nutritivas de esa especie.
La marca, perteneciente al Grupo Pinsa, propiedad de mazatleco Eduvigildo Carranza Beltrán, precisó que la soya que usa en sus productos es cercana al 0.05 por ciento y es usada como un ingrediente natural.
Aclaró que ese porcentaje de soya no sustituye la carne de atún y que es información que puede hallarse en la etiqueta del envase.
Este martes, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), revelo el resultado de un análisis hecho a diferentes marcas, entre ellas Atún Dolores.
Encontró que 18 presentaciones de atún, de diez marcas diferentes, contienen desde el 1 por ciento y hasta el 62 por ciento de soya “sin que se precise al consumidor la cantidad de la misma”.
Se dio a conocer que revisaron un total 57 presentaciones de atún envasado que se comercializan en el mercado, y encontró en 18 de ellas contenidos de soya en el producto.
Aunque el caso más alto que encontró fue el de Atún alerta amarilla con proteína de soya en agua y aceite de la marca Aurrera, el cual contiene entre 30 y 62 por ciento de soya “por lo que se puede establecer (en este caso) que el consumidor no está adquiriendo atún, sino soya con atún”, también menciona los que obtuvieron un porcentaje menor.
En la lista publicada, señala las latas de lomo de atún aleta amarilla en aceite, atún Dolores, con contenido neto 140 gramos y masa drenada 100 gramos (Soya de 1 a 2 por ciento en masa drenada)
Lomo de atún aleta amarilla en agua, atún Dolores, con contenido neto 140 gramos y masa drenada 100 gramos (Soya de 1 a 3 por ciento en masa drenada)
Ante esto, la empresa informó que los datos impresos en la etiqueta, en la que se detalle el contenido, cumple con la regulación vigente.