Desde el sur de Sinaloa, la Perla Camaronera hace honor a su nombre y ofrece deliciosos platillos cocinados con base en este crustáceo.
Por tradición, en Escuinapa el camarón seco es la botana en las reuniones, como también lo son los tacos dorados hechos con las famosas tortillas de maíz “raspadas”.
Cada hogar escuinapense tiene su sazón y los prepara a su gusto, pero la tradición sigue siendo la misma y el sabor, inigualable.
La salsa de chiche “cola de rata” es el toque que, en esta ciudad bañada por la costa, también se saborea.
Ingredientes:
25 tortillas especiales para tacos
250-300 gramos de camarón seco limpio mediano
Aceite, el suficiente para freír
Para la salsa:
Tres Tazas de agua
Tres tomates
Un puñito de camarones secos y limpios
Un trozo de cebolla morada
Sal al gusto
Una pizca de orégano
Un diente de ajo
Un puré de tomate chico
Para acompañar:
Media lechuga
Tres zanahorias grandes
Media cebolla morada
Cinco limones medianos
Preparación: En tres tazas de agua se ponen a cocer los tomates, el ajo , la cebolla, dos pizcas de orégano ,sal al gusto y el camarón; se deja hervir hasta que esté bien cocido todo. Mientras, se van preparando las tortillas con el camarón, se pone en el medio en hilera que no salga hasta la orilla para que al dorarse los camarones no se salgan de la tortilla. Después se incorporan al aceite poco a poco hasta que cambien de color y queden doradas , se dejan escurrir con una servilleta absorbente.
Al terminar, se licua la salsa todo lo que se cocinó y se le agrega el puré de tomate, se adereza con sal y se cuela.
Los tacos se sirven con la lechuga finamente picada, la zanahoria la rallada, la cebolla se pica en cuadritos pequeños y limón y salsa de chile cola de rata al gusto.
Los tacos prácticamente se sirven “ahogados” en la salsa