La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) implementó una veda de un año para la captura de almeja chocolata en el Sistema lagunar Altata-Ensenada del Pabellón, en los municipios de Navolato y Culiacán, Sinaloa, con el fin de preservar la especie.
Aquellos permisionarios o concesionarios que aún tengan en conservación este producto deberán formular un inventario y presentarlo a la Conapesca en los próximos tres días hábiles.
Sinaloa produce en promedio 82.3 toneladas de almeja chocolata anualmente, ocupando el segundo lugar de producción en los últimos 10 años. Junto con Baja California Sur, contribuyen con el 56% de la producción nacional.
El 30 de abril del 2020 se estableció una veda de dos años para la pesca de esta especie, que terminó el 1 de mayo de este año. No obstante, el 27 de abril, el INAPESCA recomendó una prórroga de al menos un año más en el Sistema lagunar Altata-Ensenada del Pabellón, Sinaloa para recuperar la biomasa.