La riqueza gastronómica sinaloense permite a los comensales saborear los más exquisitos platillos que forman parte de nuestra tradición.
La cocina mazatleca se pinta sola para dar rienda suelta a la mezcla de olores y sabores, pero no sólo del mar, pues las carnes y aves también son el deleite de quien los prepara y los prueba.
El asado a la plaza está entre los platillos considerados por los chefs como más equilibrados por sus ingredientes.
Ingredientes
1 kilo de carne de res cocida y en trozos
4 papas cocidas y en trozos
Sal y pimienta
Lechuga rebanada, zanahoria rebanada o rallada,
Cebolla morada curtida, calabacita cocida y aguacate
Para la salsa:
Tomates cocidos
Caldo de carne de res
Orégano y ajo
Queso Cotija rallado y crema al gusto
Rábano, chiles güeros curtidos
Modo de preparación:
A la carne y las papas se les pone sal y pimienta, y se fríen, una vez listas se colocan en un plato, y se les pone encima la verdura, lechuga, cebolla, calabaza, zanahoria, aguacate, la crema y el queso, y se baña con la salsa, se acompaña de rábanos o chiles güeros curtidos.
Para la salsa:
Se licuan los tomates cocidos con el caldo de la carne de res, se ponen a hervir en un recipiente con el ajo y el orégano y una pizca de sal. (Esta salsa es la base para muchos platillos en Sinaloa, como tostadas, pollo a la plaza, enchiladas y tacos, según la ocasión; el caldo de res se sustituye con el caldo de pollo o camarón).
Fuente: Agenda Histórica del Archivo Municipal de Mazatlán, Sinaloa, México.