De la Casa: Aguachile

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¡Qué rico se come en Mazatlán! Es la expresión recurrente de los turistas que se deleitan con  la gastronomía local.

Y no es para menos, pues la variedad de platillos que se puede encontrar en el puerto va desde el más sofisticado hasta el más sencillo, sin perder el sabor que los caracteriza.

Venir a Mazatlán y no saborear de un delicioso Aguachile, es como no haber venido, pues éste es el platillo estrella en las marisquerías por la manera de preparar los camarones.

Es una propuesta fresca que tiene tantas variantes como gente dispuesta a prepararlos. Cada quien tiene su propia versión y todos defienden la suya como la mejor.

A lo largo del tiempo, los ingredientes y gustos han variado hasta incorporarle salsas, jugos sazonadores, aguacate, mayonesa, aceite de oliva y hasta frutas de temporada como el mango.

Y de los chiles ni se diga, desde el pequeño pero muy picoso chiltepín, serrano, de árbol y jalapeño.

La elección queda al gusto del comensal; aquí dejamos por lo pronto, los ingredientes para dos porciones, que se hace muy fácilmente en menos de 30 minutos.

 

Ingredientes

10 camarones medianos

5 limones, su jugo

Chile chiltepín al gusto

1/2 cebolla morada (cortada en aros)

1 pepino (cortado en rodajas, sin semillas)

Sal y pimienta al gusto

¼ de taza de agua

 

 

 

Procedimiento

Se limpian los camarones y se abren por el lomo, luego se colocan abiertos sobre un plato.

Aparte, se mezcla el jugo de los limones con el chile de su elección, y en la cantidad que guste, sal y pimienta. Estos ingredientes se pueden licuar, moler en un molcajete o bien incorporarlos en un recipiente aparte.

Para hacer un poco menos picante el sabor, se le puede agregar un poco de agua, aunque hay quien lo prefiere sin diluir para darle más sabor.

El pepino y la cebolla se cortan en rodajas, y se colocan alrededor del plato con los camarones.

Al final, se vacía la mezcla de limón con chile que fue aderezada con sal y pimienta, hasta cubrir los camarones.

La característica de este platillo es que el camarón quede crudo y no se “cosa” con el limón.

Se come con tostadas y bebidas refrescantes de su preferencia.

Tips

Prefiera camarones frescos, de medianos a pequeños, pues se comen casi de un bocado.

Mientras prepara la mezcla con el jugo de limón, meta al refrigerador el plato con los camarones pelados, así estarán fríos cuando los sirva.

Para suavizar un poco el sabor picante, puede poner un poco de mayonesa a la tostada.

 

 

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