De la casa, Marlín ahumado

MARLÍN3

Hospitalario, con gente  feliz y generosa, Mazatlán tiene la mesa puesta para recibir este verano  a miles de familias que encuentran en este destino turístico las playas ideales y la mejor comida. Todos los días,  las cocinas de os mejores restaurantes del puerto cuentan con el mejor sabor del mar, su emblemática riqueza gastronómica es un referente obligado que no hay que dejar de disfrutar.

El marlín no sólo es un símbolo de la pesca deportiva, también es uno de los ingredientes favoritos en la cocina local.

Y no es para menos, el proceso al que se somete este pescado para darle el sabor único a base de un proceso en el que su cocción es el lento vapor que las hojas de mangle aportan.

Entre los guisos más populares está el marlín en escabeche, o guisado a la mexicana, pudiendo ser también una deliciosa opción hacerlo tipo estofado, aunque en cada cocina se prepara de manera diferente y las variantes dependen del gusto de cada familia, el sabor característico del marlín es inconfundible.

Ingredientes:

1/2 Kg. de Marlín ahumado

1 taza de vinagre blanco

una cebolla mediana

2 jitomates picados

1 lata mediana de chiles curtidos

1 lata de chicharos

1 puré chico

2 zanahorias picadas y cocidas

1 diente de ajo

pimienta molida al gusto.

hojas de laurel

2 tazas de agua

sal al gusto.

Aceite

 

Procedimiento:

Se pone el aceite en una cacerola grande, se sofríe la cebolla, el ajo, después se agrega la zanahoria y chicharos.

Luego se sazona con laurel, pimienta y sal, ya sazonado se agrega el jitomate picado, una vez que soltó su jugo agregue el puré de tomate y el vinagre del chile  ya que se incorporó todo se agrega dos tazas de agua, cuando empiece a hervir incorpore el marlín y se revuelve todo bien, se deja unos minutos y se verifica la sazón.

Se puede acompañar con arroz blanco,  si prefiere hacer tacos con tortillas suaves o tostadas,  no agregue agua.

Tip: Poco antes de terminar la preparación, incorpore cilantro finamente picado. Si gusta de comidas picantes, agregue chile serrano finamente picado.

Puede aderezar con limón y  chile al gusto.

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