Diego López gana el oro; acumula México sexta medalla dorada en Paralímpicos

20210902_112207

Este jueves cayó la sexta medalla para México, luego de que el nadador Diego López se impuso en la prueba de 50 metros libres.
Diego López logró el triunfo en la categoría S3 en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, el 2 de septiembre de 2021. Consiguió su segunda medalla tras el bronce que obtuvo en los 50 metros dorso, informó La Jornada.

El tricolor se proclamó campeón al terminar la competencia con un tiempo de 44.66 segundos, para conseguir así su segunda medalla en estos Juegos luego del bronce que obtuvo en los 50 metros dorso. Su última competencia será los 200 metros libres.

El también mexicano Juan Hernández terminó en la cuarta posición de la misma competencia. El chino Liankang Zou (45.25) se quedó con la plata y el ucranio Denys Ostapchenko (45.95) se adjudicó el bronce.

En tanto, la mexicana Fabiola Ramírez, quien ganó bronce en cien metros dorso S2, se despidió de los Juegos de Tokio 2020 con un cuarto lugar en los 50 metros dorso al terminar con 1.12.66 minutos. Pin Xiu Yip, de Singapur fue la campeona con un tiempo de 1.02.04.

Ángel Camacho también se quedó cerca del podio con un cuarto lugar en la categoría de 50 metros libres S4, luego de alcanzar un crono de 39.37 segundos. El israelí Omer Dadaon se impuso con 3721 segundos.

Ángeles Ortiz logra cuarto lugar en lanzamiento de bala
La campeona de Lima 2019, Ángeles Ortiz Hernández, se quedó a un paso de las medallas en la final de impulso de la bala F57, tras concretar una marca de 10.40 metros, su mejor registro de la temporada, en la competencia que se realizó en medio de la lluvia, en el séptimo día del para atletismo de Tokio 2020.

La mexicana empató en marca con la ganadora de tercer lugar; sin embargo, la contrincante tuvo un segundo mejor registro, en su segundo pase, que definió el desempate.

Ángeles Ortiz registró 9.06, 10.18, 10.17, 10.40, 10.18 y 10.26, en sus seis lanzamientos, mientras que Eucharia Iyiazi, de Nigeria, quien se quedó con la presea de bronce, falló su primer intento, hizo 10.37 en el segundo, falló el tercero y realizó 10.0, 9.99 y 10.40, en los últimos tres lanzamientos.

La medalla de oro fue para Safia Djelal, de Argelia, quien impuso récord mundial con 11.29m, mientras que la plata correspondió a Xu Mian, de China, con una marca de 10.81m.

“Han sido unos Juegos bastante peleados, con muchos obstáculos para llegar aquí, atípicos aparte de por la pandemia, por muchas cosas que he pasado para poder estar aquí”, reconoció Ortiz Hernández al final de la competencia.

“Fue una contienda difícil porque veníamos con una buena marca, pero sufrimos una lesión aquí en el gimnasio de la Villa Paralímpica, me lesioné en el brazo y el codo, pero aún así estoy contenta y tranquila”, destacó la atleta de silla de ruedas, quien cuenta con tres preseas paralímpicas en su palmarés.

Por su parte, en la misma final, Floralia Estrada debutó en esta prueba, en Juegos Paralímpicos, con el octavo lugar en la competencia que reunió a 20 lanzadoras, al lograr un registro de 8.60m, su mejor marca personal.