Por marea roja, vedan moluscos bivalvos en Altata

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La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss) declaró veda sanitaria temporal y preventiva de moluscos bivalvos en la bahía Altata y la zona costera de Elota y San Ignacio.

El comisionado Jorge Alan Urbina Vidales explicó que la medida se debe a que los resultados de los análisis de laboratorio emitidos por la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura de la Cofepris indican la presencia de toxina paralizante (saxitocina) en niveles que por norma sanitaria indican prohibir el consumo de moluscos bivalvos de la zona comprendida en la bahía Altata Ensenada Pabellones y bahía Altata Norte del municipio de Navolato.

La veda también es en la zona costera de las comunidades de Barras de Piaxtla y Estación Dimas, en San Ignacio y Rosendo Nieblas, Celestino Gazca Villaseñor y Ceuta, en el municipio de Elota

Sostuvo que esta declaración va dirigida a expendedores, restaurantes y comercializadores de moluscos bivalvos (ostión, almeja, mejillón, pata de mula callo de hacha) y caracoles provenientes de esta zona, así como a pobladores y visitantes con el propósito de prevenir posibles intoxicaciones.

A partir de hoy se prohíbe la extracción, distribución y comercialización de estos productos.

Urbina Vidales mencionó que se establece la veda sanitaria temporal para la extracción, distribución, comercialización, almacenamiento húmedo y consumo de estos productos provenientes exclusivamente de las zonas anteriormente mencionadas, a partir del 31 de marzo del presente año.

Informó que esta situación se debe al fenómeno natural denominado “marea roja” que consiste en una acumulación de microalgas tóxicas o no tóxicas, que de acuerdo a su especie y cantidad, pueden o no cambiar la tonalidad del agua.

“Los moluscos bivalvos, al alimentarse en presencia de una marea roja, pueden acumular dentro de su organismo estas biotoxinas marinas y al ser cosechados representan un riesgo de salud para los consumidores pues pueden intoxicarse”, advirtió.

Aclaró que el fenómeno de la marea roja no representa un peligro para bañarse en el mar y también se pueden consumir con seguridad otros productos del mar como camarón, jaiba y pescados, entre otros.

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