De La Casa: Mazatlán, la cuna del atún

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Si hay algo que caracteriza a la cocina del puerto es la mezcla de sabores mexicanos con toque tropical, de ahí que la variedad que ofrecen los restaurantes a sus comensales tengan ese sabor que engancha y deleita.

Los cortes finos, aves y mariscos son el ingrediente que sin más secreto que la dedicación y amor por la cocina, protagonizan los platillos y los momentos de convivencia familiar, que Mazatlán ofrece.

Y cada restaurante le da ese toque que remonta al paladar más exigente a los mejores sabores jamás probados.

Prueba de ello es el chef del restaurante El Mil Amores, Juan Ramón Castañeda, quien en cada preparación deja su toque personal a platillos como el Especial Pepe Toro, un jugoso filete y qué decir de los Tacos Tres García y la ensalada Vivianita.

Y si el comensal quiere algo más mazatleco, presto, el chef sugiere como entrada empanadas de camarón o un filete de dorado, hasta el sabor exquisito del atún sellado.

Con la aportación del chef Gilberto del Toro, el menú se enriqueció, y literalmente es rico.

Juan Ramón compartió la receta del atún sellado, esta especie marina que junto con los camarones, son productos marinos básicos en la cocina no sólo de Mazatlán, sino de Sinaloa, y que gracias a la alta productividad y calidad que existe, ya lo es en el país y el extranjero.

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Atún Sellado

-170 gramos de atún fresco de Mazatlán

-Fideo de huevo (o pasta tipo espagueti)

-50 gramos de pimientos mixtos (amarillo, rojo y verde)

-Pizca de sal

-Aceite de Olivo

-Aguacate

-Chile de árbol

 

Para marinar

-Pizca de sal

-Pimienta

-Jugo de lima y naranja

Procedimiento

Marinar el atún durante 5 minutos, mientras en una sartén se agrega una cucharada (5 ml) de aceite de oliva, se incorporan los pimientos cortados en julianas, se saltean por minuto y medio. Se incorpora el fideo y  medio minuto más ya está listo.

El atún se sella un minuto por cada lado o según el término que guste, se sirve con aguacate y chile.

Para la salsa

-Una onza de soya

-30 gramos de azúcar mascabado

-Una pieza de chile de árbol

-Una cucharada de miel de abeja

Incorpore en una sartén los ingredientes hasta que hierve, le pone una línea de esta salsa sobre el atún sellado que previamente colocó sobre la cama de fideos.

Tip de Chef

-Usar atún fresco, no congelado, para que el sabor sea lo más natural posible, esto le permitirá disfrutar de un platillo con textura suave y ligero sabor a pescado, rico en proteínas.

-Use aceite de ajonjolí para darle un sabor a tostado especial

-Puede sustituir el fideo por arroz, vegetales salteados o al vapor

-Si prepara una ensalada fresca puede cortar en láminas el atún sellado e incorporarlo.

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