¿Comer menos para bajar de peso? Puede no ser lo mejor

Hay un enfoque simplista y muy arraigado en torno a la obesidad. Dicho enfoque define a la obesidad como el resultado de una simple ecuación: calorías que entran, menos calorías que salen, igual a grasa corporal. Si la obesidad, la peor pandemia de la historia humana que afecta al 40 por ciento de la población […]

Cocina por uno: Salteado de mariscos

Nada mejor que cocinar para celebrar el levantamiento de la veda del camarón en Sinaloa. En nuestro estado, camaronero por excelencia, la actividad de pesca de este crustáceo es importantísima para las comunidades que enfocan gran parte de su economía y energía a esta actividad. Si bien las congeladoras y los comerciantes se previenen con […]

Qué come usted: Hunt’s Salsa BBQ Original

Salir a cenar con la idea de encontrar opciones sanas puede ser un poco complicado hoy en día. Cada cocina tiende a tropicalizar las recetas originales y adaptarlas al entorno local y, nuestro entorno, es uno muy monchoso. El sushi, por ejemplo, llegó a finales de los 90 a Culiacán. Sus primeras versiones eran principalmente […]

Cocina por uno: Ceviche con camarón seco

La costumbre de secar alimentos viene acompañándonos desde épocas prehispánicas. Anterior a la refrigeración, esta es una práctica que ayudó a la conservación de ciertos productos. En épocas de abundancia, las carnes de caza o pesca tenían que ser conservadas o de lo contrario se pudrían. Esto dio pie a que se utilizara el método […]

¿Mucho café? Puede ser un problema

Hay un gran arraigo acerca de iniciar las mañanas con un café, pero pasar del consumo moderado al exceso puede traer más problemas que beneficios. El café es la bebida más popular del mundo, y por sus efectos estimulantes es utilizada por muchos como catalizador de la acción. Productos como el café, té o chocolate […]

Qué come usted: Boing! Naranja

Tomando en cuenta las proporcionalidades de uno y otro producto, esta bebida contiene la misma cantidad de azúcar por mililitro que la Coca-cola regular ¿Quién decide qué comen los niños en su escuela? ¿Ellos mismos o sus papás? En estos años se dedica poco tiempo a la cocina y mucho a las distracciones. Entonces llevar […]

Qué come usted: Cereal Hershey’s Kisses

Wafles, hotcakes, tostadas de mermelada y crema de cacahuate, cereal con leche, ¿qué tienen en común? Dos cosas. Uno, son ejemplos de desayunos típicos de la Dieta Americana Estándar; dos, comparten una misma base: grandes cantidades de harinas refinadas, azúcares y grasas. La Dieta Americana Estándar se define como el patrón de alimentación que incluye […]

Qué come usted: Cereal Slim Fit Great Value

El concepto de Slim fitregularmente se utiliza en la moda y se refiere a lo ajustado, lo entallado. El nombre de este cereal hace alusión a eso, quizás en el ánimo de compararse con los alimentos que en teoría las personas de tallas controladas consumen. Sus ingredientes principales son por lo que se comercializa como […]

Qué come usted: Pan Bimbo Artesano

Un golpe de harina sobre la mesa, manos amasando, corte en diagonal; listo, tenemos un pan de caja artesanal. Rebanadas gruesas y suaves: las personas lo disfrutan. Es el comercial para México de Pan Bimbo Artesano, la versión “artesanal” del pan de caja más vendido en el mundo de habla hispana. Pero no nos dejemos […]

Qué come usted: Ades Soya + Jugo de Manzana

Por naturaleza, buscamos sustituir antes de abandonar el consumo de algunos alimentos. Si la leche nos empieza a ser indigesta, intentamos con deslactosada. Y si no funciona, con alimentos líquidos de soya, de almendras, de nuez, de avellana (por normatividad, bebidas provenientes de fuentes vegetales no pueden llamarse leche), siguen siendo la primera opción no […]