Bebidas azucaradas: de calorías y mejores opciones

Modificar el hábito de consumo de bebidas azucaradas es quizá el reto más grande a nivel nacional. México es uno de los mayores consumidores de este tipo de bebidas en el mundo, y esta es una de las razones por las que somos uno de los países con mayor índice de obesidad y todas aquellas […]

Qué come usted: Tía Rosa Tartinas con fresa

El consumo de galletas en México incrementó durante el primer año de pandemia. A pesar de que se asoció el confinamiento preventivo para evitar contagios de COVID-19 con el aumento de peso corporal, esto influyó poco en las tendencias de consumo de alimentos chatarra o de alta densidad calórica, y terminamos el año mucho más […]

El porqué de los sellos pequeños en algunos productos

La modificación a la NOM-051 para el etiquetado frontal de alimentos y bebidas no alcohólicas revolucionó la imagen de una gran parte de los productos que hasta finales de 2020 circulaban impunemente. Ahora la norma exige la declaración de excesos en azúcares, grasas saturadas, grasas trans, calorías y sodio mediante el uso de sellos octagonales […]

Qué come usted: Palomitas ACT II Balance Sal de mar

Encontrar botanas que en realidad sean saludables es una verdadera aventura. Los pasillos de los supermercados ofrecen, además de las marcas reconocidas de botanas chatarra, otro tipo de botanas un tanto más limpias en apariencia, aunque la mayoría de ellas se queda solo en el intento. Si bien este tipo de botanas no son las […]

Qué come usted: Coca-Cola Sin Azúcar

En una sociedad de consumo, la multitud es más importante que los grupos. Pero estos grupos no están exentos de la oferta comercial, es simplemente que su calidad de ‘clientes específicos’ los hace menos atractivos para el mercado hasta que alguien encuentra algo que ofrecerles. Para desglosar esta idea pongamos el ejemplo de este refresco, […]

Qué come usted: Gamesa Marías Doradas

2020 fue un año atípico a nivel mundial, el último en la historia de esta magnitud fue hace 100 años, con la pandemia de la Gripe Española. Lo atípico del año se reflejó en el mercado, pues hubo ventas disparatadas de artículos de limpieza, de enlatados y no perecederos; los cubrebocas y el gel antibacterial […]

Qué come usted: Del Valle Limón & Nada

¿Qué se nos viene a la mente al escuchar agua mineral? ¿Ligero? ¿Refrescante? ¿Saludable? En los últimos años tanto el agua mineral como el agua embotellada tomaron un mayor impulso en el mercado. Este tipo de productos ya existían como oferta básica en los catálogos de compañías refresqueras y productoras de bebidas, pero a raíz […]

Qué come usted: Panqué con nuez Bimbo

El pan es uno de los alimentos más antiguos de la gastronomía, de ahí que acuñe tanto en nuestras vidas, en nuestra historia. Nuestro país es amplio productor de pan elaborado artesanal y artificialmente, así como amplio consumidor también en ambos frentes. En México se consume un promedio de 33 kilos y medio de pan […]

Qué come usted: Kellogg’s Zucaritas

¿Qué motiva a un adulto a comerse un plato de cereal? ¿es el azúcar? ¿o el confort? ¿los recuerdos? Quizá sea una combinación de todo lo anterior. Lea: Personajes en comida chatarra, un efecto difícil de revertir https://bit.ly/30VgdMK Una de las razones principales por las que se ordenó el retiro de personajes en los productos […]

El lado adictivo de la comida chatarra

En la década de los 80’s una serie de comerciales, mostraban a un Luis Miguel feliz, radiante como ‘el sol’, bailando y cantando distintos ritmos, todos con un mismo mensaje: ‘a que no puedes comer solo una’. Lea: Reformular la comida chatarra, una manera de evitar los sellos https://bit.ly/3rfBbSf Ya fuera tocando la guitarra en […]