Personajes en comida chatarra, un efecto difícil de revertir

Una nueva etapa del etiquetado frontal de productos entrará en vigor el 1 de abril de 2021. En este segundo derechazo a la industria, no es el contenido el que se encuentra comprometido, sino la publicidad dirigida a infantes. La medida exige a las marcas retirar a todos los personajes que inciten a los niños […]

Qué come usted: Pringles crema y cebolla

En los 90’s, Pringles eran papas ‘fresonas’, no era fácil comprarlas pues eran de supermercado, además no competían en precio con las nacionales. Y no, no eran como los ‘Hot Cheetos’ que fue una moda traer de los viajes a Estados Unidos, tal cual lo es hoy traer donas del Krispy Kreme cuando un culichi […]

Consumo de ultraprocesados, corazones viejos y enfermos

¿Qué pensaría si le dijeran que su corazón es 10 años mayor que el resto de su cuerpo? Un estudio, realizado en un grupo de más de 12 mil personas, reveló que el consumo de productos ultraprocesados puede incrementar la edad cardiaca hasta una década. Nunca hubo un estudio que examinara el consumo de alimentos […]

Mortalidad por COVID en México, la suma de todos los males

Estamos a unos días de finalizar el 2020, un año que quisiéramos decir que quedará en el olvido, pero hacerlo así sería tomar su devastador efecto con ligereza Este más bien debiera ser un año para el recuerdo, que quede adherido a nuestra consciencia como prueba de nuestra fragilidad, de nuestra constante dependencia de la […]

Desmitificando excusas populares sobre obesidad y hábitos alimenticios

A lo largo de nuestras vidas, escuchamos afirmaciones que intentan justificar una serie de desajustes. Ya sea que se vive abonando la quincena a los bancos o simplemente unos kilos de sobra, estos desajustes son perceptibles al exterior y es común que se intenten esconder detrás de algunas frases célebres. Para los que le deben […]

Se regala chatarra en medio de la pandemia

La Incubadora de Promoción de Salud Mundial (GHAI), organización no gubernamental que coordina campañas de implementación de políticas públicas enfocadas en la salud, presentó un informe en el que acusa a la industria de ultraprocesados de utilizar la pandemia del Covid-19 para maquillar su imagen, esto mediante campañas altruistas disfrazadas y estrategias publicitarias engañosas. En […]

Comer como niños; hábitos alimenticios en la adultez

La madurez alimentaria es un concepto que se asocia más a la industria agrícola que a un estado psicológico de alimentación sensata. Un mango pasa de verde a maduro, es natural y lógico. De igual manera, la alimentación pasa por un proceso de maduración: en las primeras etapas no elegimos qué comer; se nos sirve, […]

Exhibe Profeco marcas de queso amarillo

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) presentó un estudio de calidad de quesos tipo americano en el que exhibe los resultados de los análisis hechos a 11 quesos, 9 denominaciones, estilos o tipo queso, y dos preparaciones alimenticias tipo queso amarillo. En el proceso del nuevo etiquetado frontal para alimentos preenvasados, el Laboratorio Nacional de […]

AMLO llama en video a consumir frutas y no ‘productos chatarra’

El presidente Andrés Manuel López Obrador llamó este domingo a consumir frutas y decir “no a los productos chatarra“. “México es de los primeros lugares en el mundo en producción y variedad de sabrosas frutas. Muchas aún son desconocidas por la mayoría de la gente; darlas a conocer y comerlas, ahora, más que nunca, ayudará […]

Intestino permeable: genética y malos hábitos

La expresión nueva normalidad nos hace pensar de inmediato en el Covid-19 y las medidas preventivas que debemos cumplir para adaptarnos a ella. Pero en realidad hemos sido adaptados a nuevas normalidades a lo largo de nuestra existencia. En algún momento fue una nueva normalidad pasar de cazadores-recolectores nómadas a agricultores sedentarios. Lo fue tener […]