Pellerano dio mordida letal a las Águilas

Tijuana supo imponerse en casa tras las fallas de América.

Tanto ladró y avisó Xolos que fue capaz de terminar con su falta de puntería y dio la mordida en el momento justo para derrotar 1-0 a un América que se mostró confundido, apático y muy lejos de la versión que ha acostumbrado en los últimos tiempos.
Apareció Pellerano a los 87 minutos en un tiro que Muñoz no pudo tapar, pero bien pudo haber sido cualquier otro de los jugadores que generaron las cuatro llegadas de gol que el arquero azulcrema atajó sólo para ir retrasando lo inminente.
El partido comenzó con gran ritmo, América mantenía el ritmo que lo llevó a golear a los Tigres en el inicio del torneo y con par de disparos de Layún y Aguilar comenzaba a ponerle nervio a la portería de Cirilo Saucedo.
Poco a poco los Xolos de César Farías se fueron metiendo al partido y comenzaron a tener la posesión de la pelota pero era en el último toque cuando las complicaciones llegaban.
Aún así pusieron en predicamentos a Muñoz con un disparo de media distancia de Cristian Pellerano y un “taquito” de Fidel Martínez que en un centro de Hérculez Gómez el balón le quedó atrás y definió apelando al recurso, pero se encontró con la pierna del arquero azulcrema.
El contragolpe también fue utilizado por los locales. Arce lo llevó de gran forma, pero al momento de ceder para Gómez, Aldrete apareció de gran forma para desviar el esférico y apagar la esperanza de gol.
Las malas noticias para Xolos llegaron con la lesión de Hernán Pellerano, quien tuvo que abandonar la cancha y dejar su lugar en la defensa central para Elio Castro.
La tónica no cambió en el segundo tiempo. Xolos era mejor y fue Joe Corona el que se animó a ponerle picardía al juego quitándose a Mosqueda y luego poniendo el balón en el poste cuando parecía que se abriría el marcador.
Pellerano en un tiro dentro del área y Edgar Castillo en una gran escapada que lo dejó mano a mano con Muñoz quien al tapar esa pelota se convirtió en el jugador del partido fueron otras opciones que Xolos dejó ir ante una de las actuaciones más pobres del América en mucho tiempo.
Mohamed intentó componer y en una primera muestra de lo que podría venir para el cuadro americanista, sacrificó a Layún para darle ingreso al “Quik” Mendoza y con ello borró la línea de cinco zagueros para clavar el 4-4-2, pero tras poco más de 10 minutos regresó a la línea de cinco con el ingreso de Gutiérrez por Rey.
En la recta final del encuentro hubo un conato de bronca tras una falta sobre Fidel Martínez que decantó en expulsión para Fernando Arce.
Esta noche la confusión llegó hasta el banquillo americanista que comienza a crear una racha sin poder ganar como visitante, mientras que Xolos terminó con 177 minutos sin anotar para llevarse su primer triunfo del torneo.
Pumas, veinte años sin ganar en Querétaro
Veinte años y los Pumas siguen sin poder ganar en la cancha del Estadio Corregidora. Esta noche de viernes, con un golazo en los minutos finales, la escuadra universitaria se apuntó su primera derrota del Clausura 2014 ante el Querétaro, equipo que no derrota en su casa desde 1993, al caer por la mínima diferencia.
Jornada 2, sin victoria y la presión comienza llegar al equipo Felino, que no gana en el Torneo de Liga desde el 28 de septiembre del 2013. Hoy, muy lejos de superar lo que hizo en la primer fecha, los del Pedregal quedaron borrados del terreno de juego y volvieron a ser los mismos que terminaron la campaña pasada en el último lugar de la Tabla General.
Los Gallos hicieron valer su condición de local pero sólo en la teoría. Dominaron la pelota, tuvieron las jugadas más claras de gol, mantuvieron a raya al ataque del cuadro Felino, pero no pudieron reflejar ese dominio en el marcador.
Sus mejores momentos los vivió en la primera mitad. Primero un disparo del recién llegado William da Silva que se estrelló en el travesaño y después un tiro de Amaury Escoto desde el punto de pénalti que salió directo a las manos del portero Alejandro Palacios.
Todo eso mientras los Universitarios corrían de un lado a otro buscando la pelota, intentando robarle el esférico al cuadro local que por momentos, y hasta con sobrada calidad, lo paseaban por todos los sectores de la cancha sin que los dirigidos por José Luis Trejo pudieran impedirlo.
Así fueron transcurriendo los minutos. Querétaro tirado al frente buscando su segunda victoria del torneo y los Pumas metidos atrás, pasmados y sin la inteligencia para salir con balón dominado.
Todavía el conjunto de Ignacio Ambríz tuvo la última oportunidad para llevarse la victoria, pero el “Pikolín II” en un mano a mano le quitó la posibilidad a William da Silva, quien entró con pelota dominada al área y le atajó un disparo en dos tiempos para evitar el tanto de los locales.
Parecía qué Pumas saldría con un punto de la Corregidora, y al igual que en el primer juego del Clausura 2014, un error en la defensa le abrió la posibilidad a los Gallos Blancos de inaugurar el marcador y apuntarse su segundo triunfo de la temporada.
Marco Antonio Palacios no pudo despejar una pelota comprometida en los linderos del área y se la dejó a Da Silva, quien vio la entrada de Rodolfo Vilchis a segundo poste. Sin pensarlo, el mediocampista prendió la pelota de pierna derecha y la incrustó en el ángulo superior derecho del marco universitario para poner el 1-0 al minuto 86.
El tiempo finalizó, los Gallos se guardaron los tres puntos para llegar a seis de seis disputados, mientras que a los Pumas les espera una semana complicada, luego de que no han podido borrar los recuerdos de la mala campaña que protagonizaron en el Apertura 2013. [MEDIOTIEMPO]