La Máquina dio viaje a la realidad a las Águilas

Cruz Azul calificó matemáticamente a la Liguilla y es más líder que nunca.

Con un final de alarido que disimuló un poco las carencias que en 80 minutos mostró el América, Cruz Azul venció 1-2 a las Águilas que muy rápido dejaron atrás la confianza que significó el triunfo en el Clásico Nacional y volvieron a ser ese equipo que suma ya cinco partidos sin ganar en el Azteca.
Fue un sólo equipo en el primer tiempo. Tan bipolar resultó América que después del baile que le propinó a Chivas, hoy no se opuso a ser la comparsa de un Cruz Azul que demostró los argumentos que lo tienen como el mejor del futbol mexicano.
Poco a poco La Máquina Celeste fue inclinando la cancha con Rojas y Fabián como sus puntas de lanza, pero fue a través de la táctica fija y de Mauro Formica que encontró el tanto que abrió el marcador con un gran cabezazo del argentino.
América no reaccionó, como sí se tratara de un entrenamiento, parecía seguir disfrutando del triunfo ante Chivas, mientras Cruz Azul ampliaba el marcador. Otra vez en pelota parada y de cabeza, aunque ahora fue el “Cata” Domínguez, quien apareció completamente solo en el área chica.
Para Cruz Azul no todo fue alegría, pues como sí se tratara de un mal de cada torneo, Pavone se volvió a lesionar en la recta final del torneo por lo que un inspirado Valadéz ingresó y en su primer balón reventó el travesaño.
Mohamed comenzó a modificar a su defensa al dejar al “Maza” como líbero por primera vez en el torneo y en el entretiempo sacó a Pablo Aguilar por el “Quik” Mendoza. Ganó desequilibrio pero no claridad al frente.
América encontró más opciones que el solitario disparo de Martínez en el primer tiempo, pero cuando halló el tanto por conducto de Andrade, el colombiano estaba en fuera de lugar, situación que le valió la primera amarilla por reclamos y cuatro minutos más tarde, la roja por una dura entrada sobre Chávez. El “Rifle” duró ocho minutos en la cancha.
Con más amor propio que futbol, América encontró el tanto que acortaba distancias a través de Raúl Jiménez en la recta final para una culminación que apelaba a la historia reciente, pero que sólo entregó la segunda expulsión de Sambueza en el torneo.
Oribe golpeó las esperanzas Rayadas de Liguilla
A dos minutos de acabarse el partido, Rayados ganaba y se enfilaba hacia la Liguilla, sin embargo, sobre la hora Santos alcanzó y limitó las esperanzas albiazules de meterse a la Fiesta Grande
Monterrey tuvo un buen accionar en la primera mitad, lapso que terminó ganando 2-0 con goles de Lucas Silva y Cándido Ramírez, pero las cosas cambiaron para la segunda parte.
En el complemento Santos mejoró notablemente y viniendo de atrás igualó con tantos de Sergio Ceballos y Oribe Peralta.
Tal como sucedió en la fecha anterior, Lucas Silva abrió la pizarra con un certero remate de cabeza, el cual se incrustó a la portería con un poco de suerte luego de que lo desviara Oswaldo Alanís.
Diez minutos más tarde, Rayados volvió al ataque y otra vez anotó, la efectividad estaba de su lado; Lucas Silva cedió a Cándido Ramírez, quien sin pensarlo dos veces disparó de zurda fuera del área a la derecha de Oswaldo Sánchez, quien se estiró pero no alcanzó a detener la esférica.
Para la parte complementaria Lucas y Ramos se perdieron del 3-0 y Santos aprovechó para anotar gracias a un contundente cabezazo de Sergio Ceballos.
Los Guerreros se lanzaron con todo al frente y a dos minutos del final pusieron la igualdad en el marcador, Oribe Peralta disparó y envió la pelota al fondo de las redes para terminar con las ilusiones albiazules de meterse a la Fiesta Grande del Futbol Mexicano. [MEDIOTIEMPO]