jueves, enero 20, 2022
  • 00
  • Dias de Impunidad

Violan diputados Ley de Protección de Datos Personales en procedimiento para designar Fiscal

fiscal diputados

El Congreso del Estado violó la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa durante el procedimiento para designar al Fiscal General.

Durante la reunión pública de las comisiones unidas de Puntos Constitucionales y Gobernación, Seguridad Pública, y Justicia para dictaminar sobre la terna a aspirantes al cargo de Fiscal,  dio a conocer los datos personales del aspirante Dámaso Castro Saavedra, como su domicilio particular, su teléfono de casa, estado civil, y el Registro Federal de Contribuyentes.

La reunión de trabajo fue transmitida en vivo por la cuenta oficial del Congreso del Estado en  Facebook  en la que el director de Asuntos Jurídicos, Edgar Donato Vega Márquez, dio lectura al curriculum vitae del aspirante Castro Saveedra incluyendo los datos personales.

De acuerdo al marco legal, con independencia del tipo de sistema en que se encuentren los datos personales o el tipo de tratamiento que se efectúe, el responsable debe establecer y mantener medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico para garantizar su protección en términos de confidencialidad, integridad y disponibiidad.

El artículo 41 de la citada ley, establece que las medidas de seguridad adoptadas deben considerar para la protección de datos personales el riesgo inherente, la sensibilidad de los datos personales tratados, el desarrollo tecnológico, las posibles consecuencias de una vulneración, entre otros aspectos.

Dentro de las medidas de apremio que señala la referida ley, se establece que la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública  (CEAIP) puede imponer medidas de apremio como la amonestación pública y la multa equivalente de 150 hasta 1,500 veces el valor diario de la unidad de medias y actualización.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
RÍODOCE EDICIÓN 990
16 de enero del 2022
GALERÍA
La erupción de un volcán submarino cerca de Tonga, en el Pacífico Sur, provocó un tsunami
COLUMNAS
OPINIÓN
El Ñacas y el Tacuachi
BOLETÍN NOTICIOSO

Ingresa tu correo electrónico para recibir las noticias al momento de nuestro portal.

cine

DEPORTES

Desaparecidos

2021 © RIODOCE
Todos los derechos Reservados.