Cocina por uno: Aguachile enchipotlado

cocina inte1

 

Al hablar de cocina sinaloense invariablemente se toca el tema del aguachile. Su historia, al igual que la de una gran cantidad de platillos, es incierta. Sinaloense, dicen unos; nayarita, dicen otros. Del pacífico a fin de cuentas.

Lo cierto es que el origen hoy en día no importa tanto. La globalización alimentaria ha acercado a las culturas gastronómicas y a partir de esto se han creado fusiones entre gastronomías que han dado paso a recetas nuevas o adaptaciones de recetas extranjeras con ingredientes y técnicas de nuestra tierra, algunas de las cuales han sido increíbles y otras muy, pero muy olvidables.

El aguachile que se prepara en nuestro estado cuenta con varias versiones que, si bien son exitosas, algunas de ellas están cargadas de productos que cuentan con altos contenidos en sodio y vinagre (principalmente en salsas de botella), este último un verdadero promotor de los ya muy comunes síntomas de la gastritis.

Hoy les presentamos una alternativa que pica de manera natural y es un poco distinta a las que estamos acostumbrados.

 

Ingredientes

 

200 gramos de camarones aguachileros, limpios y abiertos en mariposa

¼ Cebolla morada en juliana

½ Pepino en medias lunas

Cilantro picado

Chile chipotle seco (previamente hidratado)

2 cdas aceite de oliva

1 diente de ajo chico

Jugo de 3 limones

Sal y pimienta

 

Procedimiento

 

Coloque los camarones abiertos sobre un plato, sazone con sal y pimienta y vierta el jugo de dos limones sobre ellos.

En un molcajete coloque el chipotle, aceite de oliva, ajo, un poco de sal, el jugo del limón restante y machaque hasta obtener una salsa lisa.

Salsee con la preparación de chipotle los camarones apenas curtidos, coloque la cebolla y pepino sobre éstos y para terminar espolvoree un poco de cilantro finamente picado.

 

Costo $38.00

 

 

Aguachile enchipotlado
 
Porciones: 1
Ingrediente Cantidad Unidad Costo Unit Costo total
Camarón 0.2 KG 120 24
Cebolla morada 0.05 KG 14 0.7
Pepino 0.25 KG 20 5
Cilantro 0.25 Mazo 3 0.75
Chile chipotle 0.01 KG 220 2.2
Ajo 0.005 KG 76 0.38
Limón 0.075 KG 23 1.725
Aceite de oliva 0.03 Litro 92 2.76
Total 37.515

 

 

Tip

 

Para darle un toque extra de frescura, antes de salsear los camarones métalos unos minutos al congelador, esto puede ser antes o después de agregarles limón dependiendo de que tan curtido quiera su aguachile.

 

Valor nutrimental

 

Calorías 355

Proteínas 58 g

Carbohidratos 19 g

Grasas 35 g

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
  • 00
  • Dias de Impunidad
RÍODOCE EDICIÓN 1108
GALERÍA
Afecta la sequía a 13 municipios de Sinaloa; con 25 pipas llevan agua a 68 comunidades.
COLUMNAS
OPINIÓN
El Ñacas y el Tacuachi
BOLETÍN NOTICIOSO

Ingresa tu correo electrónico para recibir las noticias al momento de nuestro portal.

cine

DEPORTES

Desaparecidos

2021 © RIODOCE
Todos los derechos Reservados.