Guillermo Bojórquez
Hasta hace algunos años no era tan fácil encontrar atún fresco como ahora. Acostumbrados a usarlo previamente cocido y enlatado, siempre fue una opción de escape a la hora de cocinar. Bastaba con picar algunos vegetales, agregar mayonesa y la comida estaba lista. Hoy, con el atún fresco disponible y relativamente accesible, el abanico de posibilidades para utilizarlo es mucho mayor, pues al ser utilizado por diferentes culturas, sus formas de preparación son muy diversas. Hoy prepararemos una fusión entre cocinas japonesa y mexicana, utilizando como actor principal al atún.
Ingredientes
350 gramos de lomo de atún fresco
3 cucharadas de ajonjolí blanco o mezcla de blanco y negro
Sal
Pimienta negra
1 cucharada de Aceite de oliva
Para el guacamole
1 Aguacate Hass
2 ramitas de cilantro
1 diente de ajo
1 trozo pequeño de cebolla
1 chile serrano chico
1 limón chico
Sal
Procedimiento
Licuar todos los ingredientes del guacamole y reservar.
Salpimentar el atún y pasarlo por la mezcla de ajonjolí hasta cubrirlo por todas sus caras; no es necesario agregar huevo ni harina para que éste se pegue. En una sartén muy caliente dar, por cada lado del atún, un golpe de calor rápido para que forme una costra pero, que a su vez, el pescado se conserve fresco en el interior.
Servir el atún cortado en rodajas, acompañado del guacamole y vegetales frescos.
Valor nutrimental
Calorías 770 Kcal
Proteína 42 g
Carbohidratos 6 g
Grasas 64 g
Costo $32.00
Tataki de atún y guacamole | ||||
Porciones: 2 | ||||
Ingrediente | Cantidad | Unidad | Costo Unitario | Costo total |
Lomo de atún | 0.35 | KG | 150 | 52.5 |
Ajonjolí | 0.03 | KG | 60 | 1.8 |
Aguacate hass | 0.2 | KG | 27 | 5.4 |
Cilantro | 0.1 | Mazo | 2 | 0.2 |
Ajo | 0.005 | KG | 90 | 0.45 |
Cebolla | 0.04 | KG | 9 | 0.36 |
Chile serrano | 0.02 | KG | 12 | 0.24 |
Limón | 0.02 | KG | 27 | 0.54 |
Aceite de oliva | 0.015 | Litro | 106 | 1.59 |
Total | 63.08 | |||
x porción | 31.54 |
Tip
El atún, comparado con la carne de res, rinde mucho más una vez que se ha cocinado. Un promedio del 35 por ciento de la carne se pierde en peso después de cocinarla, por su parte, el atún pierde alrededor del 10 por ciento de la totalidad de su peso.