Guillermo Bojórquez
Una de las combinaciones más exitosas en el paladar es la de los sabores dulce-salados; es por esto que comidas orientales como la china y japonesa son tan populares en nuestro estado.
Es posible llegar a cocinar con estos sabores sin tener que preparar un sushi, pollo agridulce o algo parecido pero dietético, con técnicas o ingredientes raros que ni nos molestaríamos en conseguir.
Aquí les presento una manera sencilla y con ingredientes que encuentras en cualquier supermercado de Sinaloa, además, sin agregar azúcar ni almidones a nuestra preparación.
Ingredientes (2 porciones)
Pechuga de pollo 1
Plátano macho semimaduro 1
Naranja 1, ralladura y jugo
Jengibre fresco rallado 1 cda
Comino 1 pizca
Miel de abeja 1 cdta
Mantequilla 1 cda
Aceite de Oliva 1 cda
Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
Pollo
Divida la pechuga en dos porciones por el centro, colóquela en un refractario o contenedor sazonada con sal y pimienta por ambos lados.
A continuación mezcle jugo y ralladura de naranja, jengibre rallado, comino, miel y apenas un toque de aceite de oliva. Vierta la mezcla sobre la pechuga y tape el refractario. Refrigere por al menos dos horas. Una vez que ha transcurrido el tiempo saque la pechuga y seque el exceso de marinado con papel de cocina, selle ambos trozos en un sartén caliente por ambos lados hasta que esté bien cocida pero no seca.
Puré
Caliente agua en una cacerola y coloque el plátano con todo y cáscara, déjelo cocinar entre 10 y 15 minutos dependiendo de la madurez del plátano. Retire la cáscara y macháquelo con un moledor de frijol junto con la mantequilla, sal y pimienta al gusto.
Tip
Durante la cocción de la pechuga puede darle pequeños baños con la marinada que quedó dentro del refractario, esto caramelizará y le dará un sabor extra a la corteza.
Otra opción muy buena es la de sustituir el plátano por camote con el mismo procedimiento y los mismos complementos, pero, diferente sabor.
Valor nutrimental
Calorías 599
Proteína 60 g
Carbohidratos 40 g
Grasas 28 g
Costo por porción
$ 20.00
Pechuga de pollo y puré de plátano macho | ||||
Porciones: 2 | ||||
Ingrediente | Cantidad | Unidad | Costo Unit | Costo total |
Pechuga de pollo | 0.4 | KG | 67.5 | 27 |
Plátano macho | 0.3 | KG | 19 | 5.7 |
Naranja | 0.2 | KG | 7 | 1.4 |
Jengibre | 0.02 | KG | 60 | 1.2 |
Miel de abeja | 0.015 | Litro | 90 | 1.35 |
Mantequilla | 0.015 | KG | 100 | 1.5 |
Aceite de oliva | 0.015 | Litro | 106 | 1.59 |
Total | 39.74 | |||
x porción | 19.87 |