Cocina por uno

hamburguesa (2)
Hamburguesas sin pan
Guillermo Bojórquez
Cuando se habla de hamburguesas, a muchos nos vienen a la mente aquellas grandes cadenas con payasos de pelucas rojas y coronas de rey.
Hoy en día, las hamburguesas gozan de una gran mala fama asociada con propiedades engordadoras y a veces de dudosa higiene.
Al preparar tus propias hamburguesas, estarás seguro de la calidad de tus ingredientes y cuáles son tus necesidades calóricas para esa ocasión.
De esta forma no tendrás duda sobre si la carne de tu hamburguesa viajó miles de kilómetros antes de llegar a tu plato, si tiene o no los conservadores adecuados, pero, sobre, todo, estarás seguro de que la carne es carne y no mezcla de ella con algunos ingredientes como soya, lo cual es muy común en algunos establecimientos.
Receta (3 porciones)
400 gramos de carne molida de res y puerco
Una rebanada de tocino
Seis piezas de champiñones
Un cuarto de cebolla blanca
Tres rebanadas de tomate gordo
Una pieza mediana de aguacate Hass
Un diente de ajo
Una cucharada de aceite de oliva
Media pieza de lechuga sangría
Una cucharadita de mostaza
Sal y pimienta
Procedimiento
Mezcle la carne con tocino, ajo y la mitad de la cebolla picados finamente y sazone con mostaza, sal y pimienta, trabaje la mezcla como si la amasara.
Forme tres hamburguesas y llévelas al refrigerador por al menos media hora. Mientras tanto haga un guacamole espeso con el aguacate y reserve.
Rebane los champiñones y saltéelos con el aceite. En el mismo sartén cocine las hamburguesas por ambos lados hasta que estén listas.
Para armar las hamburguesas, coloque una hoja de lechuga previamente desinfectada, luego la carne, tomate, cebolla en rebanadas, guacamole y los champiñones salteados, terminando con otra hoja de lechuga como tapa.
Tip
Al trabajar la carne durante unos minutos se activa el colágeno y se forma una liga entre sus fibras, esto hace que no sea necesario agregar huevo, pan remojado o molido, fécula o cualquier otro truco que la haga mantenerse unida. La mezcla de carnes y el tocino hace que resulten jugosas al cocinarlas.
Valor nutrimental
Calorías 465 kcal
Proteínas 29 g
Carbohidratos 3 g
Grasas 30 g
Costo por porción
$ 22.00
Hamburguesas sin pan
Porciones: 3
Ingrediente Cantidad Unidad Costo Unit Costo total
Carne molida res y puerco 0.4 KG 90 36
Tocino 0.03 KG 120 3.6
Champiñón 0.1 KG 60 6
Cebolla 0.05 KG 14 0.7
Tomate gordo 0.05 KG 12 0.6
Aguacate 0.25 KG 45 11.25
Ajo 0.005 KG 76 0.38
Aceite de oliva 0.015 Litro 106 1.59
Lechuga sangría u orejona 0.5 Pieza 10 5
Total 65.12
x porción 21.70666667

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